Сапфиры - голубые жемчужины сентября

В сентябре празднуете свой день рождения или день рождения второй половинки? А может в честь дня рождения ищите сияющий и ценный подарок? А знали ли вы, что сапфир считается камнем сентября месяца? Сапфир один из пятерки самых ценных драгоценных камней, история которых не менее ярка, чем его потрясающий синий цвет. Поэтому вам будет действительно любопытно и полезно узнать несколько фактов об этом драгоценном камне!

Juvelyrika internetu

Значение названия сапфира

Название сапфир состоит из двух древних терминов - греческого слова «sappheiros» и латинского слова «sapphirus», которые оба означают «синий». Считается, что до открытия сапфира эти термины использовались для описания полудрагоценного камня Лапис Лазули, который также был насыщенно синего цвета.

История сапфира

Сапфиры считаются древним сокровищем, тысячи лет ценные во многих культурах. В средние века считалось, что сапфир защищает своего владельца от сил зла, а в Древнем Риме полированные сапфиры носили как украшения. Сапфиры исторически всегда ассоциировались с дворянством и благородством. Правду говоря, даже до XVII века сапфиры были доступны только знати и высокопоставленным священникам. Всем остальным было строго запрещено носить эти драгоценные камни.

Сапфировые находки

Сапфир можно найти всего в нескольких местах в мире. Три, наилучше известных месторождения сапфиров находятся в Кашмире, Бирме и Шри-Ланке. Совсем недавно сапфиры были обнаружены также в регионах Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Мадагаскара. Между тем, Мадагаскар, где сапфиры были обнаружены только в ХХ веке в конце десятого десятилетия, сегодня стал одним из основных поставщиков сапфиров.

Цвета сапфиров

Хотя синий цвет самый популярный цвет сапфиров, эти, потрясающий красоты драгоценные камни, могут быть самых разных оттенков. Сапфиры также могут иметь розовый, желтый, зеленый, фиолетовый или даже белый цвет. Правду говоря, благодаря доступной цене белый сапфир сегодня стал довольно популярной альтернативой традиционному бриллианту.

Долговечность сапфира

Сапфир считается одним из самых прочных драгоценных камней и по прочности уступает только алмазу. По шкале Мооса сапфир имеет индекс твердости 9, поэтому этот камень достаточно устойчив к царапинам и трещинам и идеально подходит для изготовления украшений. Ювелирные изделия, украшенные сапфирами, можно смело надевать в повседневной жизни, поэтому для тех, кто ищет прочную альтернативу бриллианту, сапфир - идеальный выбор.

Цена сапфира

Цена сапфира определяется по разным критериям, но самый важный критерий является цвет этого драгоценного камня. Василькового цвета сапфиры из Кашмира считаются самыми ценными из-за их чрезвычайно яркого цвета. Добытые синие сапфиры часто имеют много каратов, и это еще один фактор, влияющий на ценность этих драгоценных камней. Самый дорогой сапфир из когда-либо проданных, весил 392,52 карата и стоил более 17 миллионов USD.

Сапфир и рубин

Сапфир является разновидностью корунда и имеет тот же химический состав, что и рубин. Другими словами, сапфир и рубин абсолютно одинаковые и различаются только цветом. Другие в сапфире находящиеся элементы определяют цвет этого драгоценного камня. Синие оттенки сапфира определяют железо и титан.

Safyrai

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ О РУБИНАХ: «Рубины - огненный и чарующий драгоценный камень»

„Padparadscha“ сапфир

Самый редкий сапфир называется „padparadscha“. Этот оранжевый со светло розовым оттенком драгоценный камень впервые был обнаружен на Шри-Ланке. Его название происходит от сингальского (крупнейшая этническая группа Шри-Ланки) слова, которое означет «цветок лотоса». Эти, впечатляющей красоты сапфиры, добываются прямо из реки Шри-Ланки, которая на протяжении веков была единственным известным их источником. Однако совсем недавно„padparadscha“ сапфиры недавно были найдены на Мадагаскаре и в регионах Танзании.