Рубины - огненный и зачаровательный драгоценный камень

Рубины - это огненная гордость мира драгоценных камней. На протяжении веков рубины были важной частью роскоши и истории. Этот камень выделяется среди менее ценных драгоценных камней своей особой красотой. Но рубины - это больше, чем просто красивые драгоценные камни. Они являются одними из тех драгоценных камней, которые становятся все более популярными и которыми все больше интересуются. Итак, мы хотим познакомить вас с некоторыми интересными фактами об этом драгоценном камне, который считается камнем рожденных в июле.

Rubīni

Что такое рубины и где их можно найти?

Рубин - один из четырех самых изысканных драгоценных камней. Остальные три - изумруд, сапфир и алмаз. Название рубин произошло от латинского слова „rubens“, означающий красный. Рубины состоят из корунда. Корунд может быть и разных других цветов, но драгоценные камни других цветов относятся к сапфирам. Розовый корунд иногда называется розовым сапфиром, но иногда его также называют розовым рубином - это зависит от региона или личного взгляда. Красный цвет рубину придает примеси хрома.

Твердость рубина 9 по шкале Мооса, поэтому он является самым твердым камнем на земле, по твердости уступая только алмазу и муассаниту. По этой причине рубин особенно прочный и долговечный драгоценный камень.

Таиланд сегодня является одной из ведущих стран по выкапыванию и добыче рубина, вместе с такими странами, как Мадагаскар, Шри-Ланка и Индия.

История и символизм рубина

Рубин символизирует силу и защиту. В то время считалось, что как талисман носимый рубин помогает защитить солдат в бою. Еще один современный намек на эту легенду есть в книге «Чудесный волшебник из страны Оз». Шлепки героини Дороти , изготовленные из рубинов, этой сказки, должны были ее защитить от зла. Рубины четыре раза упомянуты и в Библии. В ней эти изысканные драгоценные камни связаны с красотой и мудростью. Согласно древнему фольклору, жители Индии верили, что рубины помогут им примириться со своими врагами.

Ценность рубинов

Рубины высшего качества, вес которых больше чем 10 карат, обычно продаются куда дороже чем похожего размера алмазы. Цены на некоторые крупные рубины выросли до 190 000 EUR за карат, в то время как средняя цена на бриллианты того же размера почти вдвое ниже. Такие большие рубины являются гораздо редкими, чем алмазы большего размера - это объясняет разницу в цене между ними.

Лучше всего ценится цвет рубина - это ярко красный с синим оттенком - такой рубин называют „апрельской кровью“. В рубинах находящиеся инклюзы (или „несовершенства“) достаточно частые и обычно замечательно толеруются. Однако, когда такие инклюзы уменьшают прозрачность или блеск драгоценного камня, ценность рубина значительно снижается. Множество самого высокого качества рубинов были выкопаны в Мьянме (бывшая Бирма), отсюда и появилось название „Бирманский рубин“.

Знаменитые рубины

До начала XIX века думали, что красные шпинели есть рубин. Между тем такие знаменитые шпинели, такие как «Рубин черного принца» и «Рубин тимура», считались рубинами до того времени, пока не стало ясно, что они, как и многие другие красные драгоценные камни, на самом деле красные шпинели.

В мире в известнийшем списке есть „Rosser Reeves Star Ruby“, „Edwardes Ruby“ и „De Long Star Ruby“. В 2011 г. Elizabeth Taylor принадлежащее 8,24 карата рубиновое кольцо, которое изготовил „Van Cleef & Arpels“, было продано за 4,2 миллиона USD, а это значит, что средняя цена одного карата достигает 500 000 USD. Между тем, самый когда либо дорого проданный рубин, был „Рубин надежды“,, который весил 32,08 карата - он был продан за впечатляющую 6,74 миллиона USD сумму.

Rubīni juvelierizstrādājumi

Узнали не один до этого еще не услышанный факт? Было бы интересно узнать еще больше? Тогда предлагаем нечего не ждав познакомиться с интересными фактами об изумрудах!